Руководитель проекта: доц. Шеркулова Жамиля Паяновна
Направление науки: Биотехнология и микрология
Информация о проекте:
Актуальность проекта
В настоящее время возрастает потребность населения в качественных, недорогих пищевых продуктах, богатых различными витаминами, белками, микро- и макроэлементами, а также натуральных лекарственных средствах. В связи с этим разработка и внедрение экологически чистых, малозатратных, научно обоснованных технологий выращивания съедобных и лекарственных грибов, пригодных для местных условий, послужат в определенной степени удовлетворению вышеперечисленных потребностей.
В Указах Президента Республики Узбекистан № УП-4821 от 9 сентября 2020 года «О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полному обеспечению населения качественными продуктами питания», а также от 26 ноября 2020 года № УП-4901 «О мерах по расширению объемов научных исследований по выращиванию и переработке лекарственных растений, развитию их семеноводства», определено формирование и реализация единой стратегии разработки стратегии и модели развития пищевой промышленности на основе эффективного использования существующих природных и экономических ресурсов, научное выращивание и переработка лекарственных растений и их рационального использования.
Во-первых, на территории Кашкадарьинской области не проводились плановые микологические исследования по изучению макромицетов, особенно съедобных и лекарственных грибов.
Во-вторых, важно иметь чистые (материнские) культуры, изучать их морфокультурные особенности и постоянно обновлять их при выращивании биомассы грибов, независимо от того, являются ли они съедобными или лекарственными. При этом основное внимание следует сосредоточить на организации сбора чистых культур грибов. До сих пор в нашей республике нет коллекции чистых культур съедобных и перспективных лекарственных грибов.
В-третьих, необходимо выбрать недорогие в местных условиях субстраты и научно обосновать их биологическую эффективность в выращивании биомассы грибов и получении от них высокого урожая.
Исполнительная организация: Каршинский государственный университет
Стоимость проекта: 981 920 000 (девятьсот восемьдесят один миллион девятьсот двадцать тысяч) сум.