0 (375) 225 - 34 - 13               

 

QARSHI DU ARM FOK LABORATORY LANGUAGES TTJ JARAYON MARAFON MASTER OBOD 02 03 04 05 07
01 / 15

QARSHI DU

QARSHI DU

QDU

QARSHI DU
QARSHI DAVLAT UNIVERSITETI
02 / 15

ARM

03 / 15

FOK

04 / 15

LABORATORY

05 / 15

LANGUAGES

06 / 15

TTJ

TTJ

07 / 15

JARAYON

08 / 15

MARAFON

09 / 15

MASTER

MAGISTRATURA

10 / 15

OBOD

OBOD

11 / 15

02

12 / 15

03

13 / 15

04

14 / 15

QarshiDU

05

QarshiDU
15 / 15

07



Государственные символы

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 

Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженное венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева – из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями – символ счастья и свободолюбия. Внизу, на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг республики, надпись "Узбекистон". 

Цветное изображение Государственного герба РУз: птица Хумо и реки -  серебристого цвета; солнце, колосья пшеницы, нижняя часть коробочек хлопка, надпись "Узбекистон" – золотого цвета; ветки и листья хлопка, горы и долины – зелёного цвета; раскрывшиеся коробочки хлопка – белого цвета; лента отражает три цвета флага РУз; восьмиугольник – голубой в золотой рамке; полумесяц и звезда – белого цвета.

Герб утвержден 2 июля 1992 года Законом "О Государственном гербе Республики Узбекистан". 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 

Государственный флаг Республики Узбекистан представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2 и состоящее из трех горизонтальных равновеликих полосов голубого, белого и зеленого цветов. Белая полоса сверху и снизу окантована красными линиями. На голубой полосе у основания изображены полумесяц и 12 пятиконечных звезд белого цвета. 

Государственный флаг Республики Узбекистан и его символика имеют историческую преемственность с государствами, существовавшими на территории современного Узбекистана, учитывая национально-культурные традиции и природно-климатические особенности республики. 

Голубой цвет на знамени - это символ вечного неба и воды, как одного из основных источников жизни. Именно голубой цвет был цветом знамени государства Амира Темура. Таким образом, голубая полоса флага РУз является символом жизненности республики и признаком исторической преемственности. 

Белая полоса на флаге - это традиционный для нашего населения символ мира, пожелания доброго пути (ок йул), стремления к нравственной чистоте помыслов и действий. 

Зеленый цвет - цвет природы, новой жизни и плодородия во многих государствах, где преобладающей частью населения являются мусульмане. Символизирует также тесную связь истории с современным движением "зеленых" за охрану окружающей среды. 

Красные линии - это жизненная сила, неиссякаемо текущая внутри каждого живого организма, связывающая наши добрые, чистые помыслы с вечным небом и реальными делами на земле.

 

Молодой полумесяц связан с историческими традициями и одновременно может рассматриваться как символ вновь рождающейся независимости республики. 

Звезды всегда и у всех народов считались символами безоблачного неба. На Государственном флаге Республики Узбекистан изображено 12 звезд, что непосредственно связано с нашими историческими традициями, нашим древним солнечным календарем, начинающимся с Навруза. 

Флаг утвержден Законом "О Государственном флаге Республики Узбекистан" от 18.11.1991. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Государстенный гимн РУз является символом суверенитета Руз. Уважительное отношение к Государственному гимну РУз является патриотическим долгом каждого гражданина Узбекистана.

музыка Мутала Бурхонова
слова Абдуллы Орипова

Serquyosh hur o'lkam, elga baxt, najot,
Sen o'zing do'stlarga yo'ldosh, mehribon!
Yashnagay to abad ilmu fan, ijod,
Shuhrating porlasin toki bor jahon!

Припев:

Oltin bu vodiylar - jon O'zbekiston,
Ajdodlar mardona ruhi senga yor!
Ulug' xalq qudrati jo'sh urgan zamon,
Olamni mahliyo aylagan diyor!

Bag'ri keng o'zbekning o'chmas iymoni,
Erkin, yosh avlodlar senga zo'r qanot!
Istiqlol mash'ali tinchlik posboni,
Xaqsevar, ona yurt, mangu bo'l obod!

Припев:

Oltin bu vodiylar - jon O'zbekiston,
Ajdodlar mardona ruhi senga yor!
Ulug' xalq qudrati jo'sh urgan zamon,
Olamni mahliyo aylagan diyor!

Текст и музыкальная редакция Государственного гимна Республики Узбекистан утверждены законом Республики Узбекистан «О Государственном гимне Республики Узбекистан» от 10 декабря 1992 г. № 768-ХII. 

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

ИНТЕРАКТИВНЫЕ СЕРВИСЫ

ПОРТФОЛИО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

________________________________________________________________

© Qarshi davlat universiteti  www.qarshidu.uz 

________________________________________________________________